站内搜索
在线投稿

英语学院学生赴山东章丘开展调研实践活动

信息来源:  英语学院  日期:2016年8月15日    

20167月,英语学院“仙人掌”实践队前往山东省章丘市普吉镇,以“短期支教对当地学生的影响”为主题,展开为期10天的调研实践。

英语学院“仙人掌“实践队成立于2008年,以走访调研为主要活动形式,专注调研教育资源相对匮乏地区孩子们的生活、学习、心理等状况。今年实践队探讨“大学生短期支教对当地学生的影响”,以山东省章丘市普吉镇为调研地,走访普吉镇中学和15当地家庭,与28初中生交谈,主要针对初一初二学生发放并回收180份调研问卷,收集对大学生短期支教的反馈及需求,并调查以往一些支教活动的成效反馈,以期为解决“大学生短期支教”短板提供一些实践指导,使短期支教更有针对性、更富成效。

为使调研结果更具普遍性、科学性,“仙人掌”与“上外青海海之梦支教队”以及“GYMI国际学生公益组织”展开合作,通过多地走访调研,丰富数据来源,打破了定点调研的局限性。

调研过程中,“仙人掌”主要采用与孩子们面对面交流的方式,并辅以家访。通过和孩子们聊生活、学习中的点点滴滴,“仙人掌”得以了解孩子们的家庭经济状况,日常作息,家庭成员文化水平等信息,一方面拉近了与孩子们之间的距离,另一方面也让“仙人掌”能够了解他们内心的真实想法。

普吉镇中学孩子们的交流中发现,相较于书本上的知识,他们似乎更希望“大学生哥哥姐姐”教授一些兴趣课程或是分享自己的成长经历。“前年快期末考试来的哥哥姐姐,他们过来教我们语文数学物理,一共两个星期就走了,结果走了之后我期末考试成绩退步了好几名。”其他孩子中也有类似反馈。选择短期支教的大学生中,大多数都相对缺乏教育方面的专业知识,备课的时候也难以结合当地学生的真实情况采取针对性措施,经验也明显不足,在文化课的教学方面难以起到积极作用。

在走访中学的时候我们发现,普吉镇中学的硬件设施配备已经相对齐全。事实上,很多支教地学校在当地政府多年的建设和资助下,在硬件设施上与城市学校没有明显差别,这一点得到了大多数支教队的共识。但形成明显对比的是,当地孩子的家庭状况和学习氛围却不容乐观。通过家访我们发现,大学生短期支教队的工作大多止于校园,孩子们学校之外的生活往往会被忽视,而家庭环境在孩子们成长过程中起着学校教育不能替代的重要作用。如何在有限的支教过程中给予孩子们更多的关爱,结合孩子家庭实际给出更加有针对性和可行性的帮助,需要我们进行更深入的思考

此外,“仙人掌”实践队还为当地孩子送去了书包文具等物资,避免使用“支援物资”字眼,改为“感谢配合哥哥姐姐调研的小礼品”。

“仙人掌”通过对目前调研结果的分析,对大学生短期支教提出了一些建议:一是授课方面,建议结合当地孩子兴趣,多开设素质拓展与文化艺术方面的课程,注重培养孩子独立提问与思考能力。二是资助方面,如果队伍希望在物质上给予帮助,建议这些物资可以有针对性地直接分发到每一个需要的孩子手里。三是关于家访,建议支教队在授课之余大力开展家访,更多地走入家庭和孩子的日常生活中

我们该如何在孩子们的生命中存在?孩子们究竟需要什么?我们究竟要带给孩子们什么?……这是“仙人掌”所关心的,也是值得所有热心公益的大学生所关注的。(英语学院

 


26.1K