站内搜索
在线投稿

2016上外MBA开启海外商业学习之旅(BST)英国站

信息来源:  国际工商管理学院  日期:2016年8月24日    

2016731日至812日,管理学院9MBA同学和5名本科同学顺利完成了管院海外商业学习之旅之英国牛津站的学习。海外商业学习之旅又被称为BST活动,因其英语Business Study Tour得名,旨在为管理学院学生提供海外学习考察机会,学习国外最新商业理念,提升跨文化管理意识,是管理学院培养无国界管理人才的重要环节。此次英国站学习活动由上外管理学院和牛津大学赫特福德学院共同举办,胡树国、王颖两位老师作为带队老师参加了活动。

 

小组成员在学院门前合影

BST英国站的学习由专业课程、人文课程和文化体验构成。专业课程由来自牛津大学Saïd商学院的Arhat Virdi 教授主讲,内容涉及博弈论经济学、金融学、会计学、管理学、哲学等领域。而经验丰富的人类学家Bruce教授则将课堂变成了遭遇飓风后的荒岛,考验同学在灾难面前的应对能力,教授团队建设以及沟通技巧。牛津教授学识渊博,态度严谨,平易近人,给同学们留下了深刻印象。而通过这些课程的整合式学习,同学们也初步学会了从不同视角和高度观察商业行为,对专业的理解有了进一步提升。同时,两周的学习也提升了学生们的逻辑思维与口语表达能力,学会了如何倾听他人观点,如何有理有据论述自己的观点,沟通能力有了大幅提升。

 

同学在课堂上与教授探讨问题

人文课程由赫特福德学院的Sandro教授和Megan教授讲授,重点是帮助同学们了解英国和牛津的历史文化。他们的课程带领同学们近距离了解伦敦、牛津的发展历史。除了内容丰富的专题讲座外,还与人文体验相结合,组织了多场考察活动,安排同学们去伦敦博物馆、牛津大学各所学院和图书馆的参访,参加牛津传统运动项目划船(punting),欣赏古典音乐会、莎士比亚戏剧等等。这些体验进一步加深了同学们对讲座内容的理解,深刻感受到英国文化的悠久历史和人文传统。

 

小组展示

为了考察同学们的学习成果,项目安排了集中的小组陈述。811日,各位同学共分成6组,呈现了精彩纷呈的小组汇报。同学们花了好几天认真准备,将专业课程和沟通技巧课程的内容整合起来,呈现了一场场精彩的陈述。主题涉及古今中外 ,特别是对于新近最流行的抓小精灵游戏、网红经济以及颇具话题性的虎妈和猫妈的教育模式,引发了全场的热烈讨论互动。来自赫特福德学院的Hemingway教授已经连续多年参加了上外管院项目的展示评价,他对同学们的表现给予了高度赞赏,称今年同学们的展示观点独特,涉及领域广阔,涵盖了最流行的潮流、中国的传统文化、中国的网络文化、结合自身经历的旅游热点、以及全球流行的演讲公司,最后到颇具特色的教育模式,每一场都是一场头脑风暴,是非常具有具原创性的精彩展示。

 

胡树国老师讲话

胡树国老师代表上外管理学院发表了讲话。他向牛津大学赫特福德学院的国际项目办公室表达最真诚的感谢,并表示上外师生很享受在牛津这短暂的学习生活,坚信这一段经历将会长久的留在大家的记忆中,并期待双方能够将这一合作推向更高水平。

 

颁发证书仪式

最后,牛津校方在古朴的学院大厅中举办的专门的烛光晚宴,向上外校方表示感谢,并为顺利完成学习内容的同学们颁发了专门的证书,为此次牛津游学之行划上了一个完美的句号。

 

小组成员参访伦敦

管理学院海外商业学习之旅英国牛津站活动从已有8年历史的牛津赫特福德学院和上外国际工商管理学院合作项目发展而来。8年前,学院将牛津赫特福德学院暑期游学项目引入上外,得到来自管理学院、英语学院、教育学院和新传学院同学的广泛认可。该项目一致坚持为学生量身定作学习内容,每年双方都要根据学生的反馈更新项目内容。今年,学院更是学校相关部门的支持下,将项目向MBA学生开放,以进一步提升MBA学生国际化层次。为此,赫特福德学院特地引入了牛津赛德商学院的师资,针对商科学生特点制定学习内容,进一步提升了项目的精准度,得到MBA学员和本科生学员的一致认可肯定。双方对于未来的合作进行了探讨,立志于打造更加丰富精彩的项目!(撰稿人:王颖)

 


26.1K