站内搜索
在线投稿

秘鲁天主教大学孔子学院2016暑期访华项目圆满结束

信息来源:  秘鲁天主教大学孔子学院  日期:2016年8月25日    

2016710日至819日,秘鲁天主教大学孔子学院圆满完成三个暑期赴华学习项目。这三个项目分别是:汉办孔子学院夏令营项目、上海外国语大学承办的上海市外国留学生政府奖学金上海暑期学校西语国家项目和上海大学承办的上海暑期学校项目。在国家汉办、上海市政府、上海外国语大学和上海大学的大力支持和精心组织下,各项目都取得了圆满成功。

三个项目以710日汉办夏令营团员的中国之旅、上海之行正式拉开序幕。13名对汉语和中国文化充满热情的年轻人,在孔院中方院长朱玉山领队的带领下,在一年中最热辣的季节来到了上海外国语大学虹口校区。上海外国语大学孔院处非常重视,孔院处处长张雪梅教授顶着烈日前来迎接大家,并安排专门的负责老师和3名志愿者协调营员的日常学习和校外考察活动。在为期三周的活动期间,学员们每天上午走进国际文化交流学院的教室,和来自世界各地的学生一起学习汉语语言及文化。下午及周末,团员们或是学习太极拳、剪纸和中国书法,或是走出校园,到外滩、朱家角等上海市著名景点体验上海风情,到公园和社区了解当地文化。除了上海市内,学员们还和摩洛哥夏令营团员一起,在杭州进行了为期两天的文化体验活动。

711日,秘鲁天主教大学孔院5名学员也开始了为期六周的上海暑期学校西语国家项目。他们和来自其他西语国家的学员一起,在上外国际文化交流学院进行了汉语学习和文化体验活动。除了在学校学习汉语,他们还参观了上海的豫园、外滩等上海特色文化景点,实地考察了上海通用汽车公司等大型企业,并且到美丽的人间天堂苏州和杭州进行文化体验。上外国交学院更是为学生们安排了做一天快乐上海人的文化体验活动深受学生们喜爱,他们纷纷走进了上海人的家庭,真实地近距离地感受上海人的日常生活,为他们了解真实的中国提供了一个很好的平台。

718日,秘鲁天主教大学孔院2名学员来到上海大学宝山校区,与其他国家的学员一起开始了他们为期四周的上海暑期学校项目。上海大学同样也为学生们安排了丰富多彩、营养均衡的语言学习和文化体验盛宴。他们在课堂内外学习汉语知识、了解中国文化,走进上海人的生活,感受大都市的魅力。上大专题讲座与文化实践相结合的教学方式很受学生欢迎,这种方式让他们亲身体验与感悟了中国文化的精髓,激发了他们对中国传统文化的兴趣,加深了他们对中国文化的认识。

暑期的学习时间很短暂,转瞬间学生们就拜别老师、朋友踏上回程之路。学员们表示,虽然学习时间短暂,但都满载而归。他们认识了来自世界各地的朋友,提高了汉语水平,感受到了中国人的热情好客、公共设施的便利和科技的发达。这段经历让他们喜欢上了中国,爱上了中国,迷上了中国,回秘鲁后一定要努力学习汉语,认真准备HSK考试,争取拿到奖学金再回中国学习。

秘鲁天主教大学孔子学院非常重视学员暑期访华项目。今年在学员赴华前,孔院专门召开了两次行前培训会和答疑会,对赴华前和回国后的各项要求和注意事项都进行了详细的讲解和安排。学员访华归国后,每人都向孔院提交了一份图文并茂的访华报告,并在秘鲁人广泛使用的社交媒体脸书Facebook)上发布了自己的心情和精彩的图片,也与亲朋好友分享在中国的经历和感受,纷纷获赞,扩大了此次暑期访华项目在社会上的影响。秘鲁当地两家杂志INTEGRACIONORIENTAL还将会对此次暑期访华项目作后续报道。(供稿:苏梦雅、项晨辰)


26.1K