站内搜索
在线投稿

【学术】我校专家主编学术著作《丝绸之路上的照世杯》获关注

信息来源:  党委宣传部  日期:2016年9月2日    

我校程彤教授主编的学术著作《丝绸之路上的照世杯:“中国与伊朗:丝绸之路上的文化交流”国际研讨会论文集》已于20163月由中西书局出版,出版至今获得了学界和媒体的广泛关注。

《丝绸之路上的照世杯》是201411月在上海外国语大学召开的中国和伊朗:丝绸之路上的文化交流国际研讨会的论文集。书中收录了来自中国、伊朗、日本等国的16位专家学者的论文,内容包括古代的丝绸之路上出土的文物(钱币、画像石棺等)研究、伊朗民族史诗中的中国古代名称研究、伊朗古典文献研究、古代伊朗和中国在文化、体育等方面的交流情况等,内容丰富,角度多样,为伊朗学和中国-伊朗交流史乃至中西文化交流的重要研究成果。

据悉,该书自上市以来,持续获得专业人士和社会大众的关注。澎湃新闻曾转引书中收录的程彤教授《古代波斯与中国马球运动文献、文物之比较》一文。而根据国内知名的专业书店的统计,该书销量处于单本图书销量排行版的前列。

目前,上海外国语大学已经成为中伊文化学术交流的重要平台。上海外国语大学于2013年成立伊朗学中心,该中心得到了伊朗驻沪总领事馆的赞助,是目前中国三个伊朗学中心之一。(李杉)

 


26.1K