站内搜索
在线投稿

“衍生品发展与上海国际金融中心建设”研讨会在上外成功召开

信息来源:  国际金融贸易学院  日期:2016年9月2日    

2016827日,上海外国语大学国际金融贸易学院/金融创新与发展研究中心成功主办了“衍生品发展与上海国际金融中心建设”研讨会。来自上海外国语大学、中国金融期货交易所、上海证券交易所、上海理成资产管理有限公司、国富期货、平安银行、江苏汇鸿汇升投资管理公司等十几家单位共同参与研讨。上海外国语大学国际金融贸易学院章玉贵院长对参会的全国金融业界、政府部门和学术界的嘉宾表示欢迎,金融创新与发展研究中心执行主任李路老师主持了会议。

中国金融期货交易所国际业务部总监张鹏博士在“中国金融期货市场的国际化路径”演讲中分析了我国金融期货市场国际化的背景、意义、路径以及初步成果。他认为金融衍生产品的发展虽然在短时间受限,但中国资本市场的国际化是一个必然过程,通过金融衍生品市场的开放也有利于上海国际金融中心建设。

上海理成资产管理有限公司合伙人、常务副总经理刘文财博士就“股灾中的股指期货市场”发表演讲,通过严谨的数据分析,他认为:股指期货市场的建设是上海国际金融中心建设的重要环节,股指期货并非是股票市场下跌的元凶,任何金融衍生品在全球发展都经历过曲折的过程,但前途是光明的。

国富期货有限公司总经理马勇博士在“对冲基金与上海金融中心”演讲中,从监管角度上提出:市场仍需要降杠杆,加强一行三会的协调,强化牌照管理,监管加强之后的恢复市场创新。马勇博士还具体介绍了对冲基金的现状和策略分类,以及IT技术与金融的协同发展。

平安银行小企业事业部副总裁兼科技金融中心总经理时光先生在“新形势下的科技金融发展”的演讲中,从实体经济入手,分析了银行作为在一线服务市场的金融机构,对新兴行业领域的布局。他认为科技金融全球化时代已经来临,跨界合作成为常态,资本市场服务实体经济的地位进一步增强,随着风险管理持续优化,金融创新会层出不穷。

江苏汇鸿汇升投资管理有限公司总经理王胜华在“浅析资产荒背景下的金融衍生品发展”的演讲中,从再融资案例出发,以资产管理者的身份阐述金融衍生品发展对市场的影响。他认为资产荒的真正原因并不是缺乏优质资产,而是缺乏有效的风险管理工具。王胜华先生还特别提出继续坚持发展“金融公益”,建设量化商学院,尽一份金融机构的社会责任。

上海证券交易所资本市场研究所研究员廖慧博士在“推动债券市场对外开放,加快上海国际金融中心建设”的演讲中,从政策层面分析债券市场对外开放面临的战略机遇,从市场制度建设层面分析债券市场对外开放实践及主要途径。

上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授对会议进行总结发言,提出股指期货绝不是导致2015年股灾的直接原因。章玉贵教授还指出上海国际金融中心建设需要浓郁的创富氛围、发达的要素市场,政府要有高效的行政效率,也要有无所不在的风险意识。

本次研讨会各位与会专家、学者齐聚一堂,就中国金融市场最前沿的衍生品发展与上海国际金融中心建设议题深入交流,同时结合各自领域深入浅出地解读了衍生品发展的深远影响,同时呼吁股指期货市场能够尽早恢复风险管理功能,更好地服务股票市场和实体经济的健康发展。(国际金融贸易学院)

 


26.1K