站内搜索
在线投稿

【03月13日】左飚:中华传统文化与现代管理

信息来源:  高翻学院  日期:2015年3月11日    

讲座名称:中华传统文化与现代管理

    间:2015313日(周五)下午1:30

    点:2号楼高翻学院2楼会议室、4楼会议室

:  左飚教授

 

主讲人简介:左飚教授,中国翻译协会理事、原上海海事大学外国语学院院长。其论著涉及语言学、文学、翻译、词典编撰及教学领域,他在美、英《论坛》、《教育者》等有影响的刊物上发表的论文受到国际英语学术界的高度评价,主要作品有MicconceptionsClartfying the Concept of Control、《河口英语的崛起》、《论文化的可译性》、《比较文学的若干理论问题》、《信息差理论及其应用》、《黑人英语理解点滴》等。

 

【讲座提要】

中华传统文化博大精深,世界各国都有把中华传统文化运用于现代管理的成功范例。该讲座旨在发掘中华传统文化的三大思想流派(儒家、道家、法家)的精华,探讨其运用于现代管理的可行性,以求发扬光大。讲座对儒家思想的性质、核心、主要概念等作简要介绍,对“内圣外王”这一儒家学者所追求的最高境界所表达的“德治”观念,以及有关“为政在人”的论述所表达的“人本”观念作较多解读,并与“以德治理”、“人本管理”的现代管理理念作对比分析。讲座阐述法家思想的性质和立论基础,剖析法家思想中关于“法”、“势”、“术”三种利器和“奖赏”与“惩罚”两种手段的合理成分,及其所表达的“法治”理念。关于道家思想,则重点介绍“道法自然”、“无为而治”、“尚水”与“贵柔”等概念,并与“放手管理”的现代管理理念进行比照。讲座简要地介绍了西方哲学关于管理美德的探索、西方现代管理理论的主要流派及其与中华传统文化的契合之处,并对于儒家思想、道家思想和法家思想的精髓如何运用于不同类型的现代组织及其不同的发展阶段作了概要的总结。

 

 


26.1K