站内搜索
在线投稿

第101期文汇讲堂

【07月17日】傅崐成:中国的南海坚持:世界的海洋法治

信息来源:  文汇讲堂  日期:2016年7月8日    

 

  题:傅崐成:中国的南海坚持:世界的海洋法治

  间:2016630日(周日)上午9:3012:30

  点:威海路755号上海报业大厦二楼报告厅(凭票入场)

主讲人:傅崐成 教授

 

讲座摘要:

应菲律宾共和国单方面请求建立的南海仲裁案将于712日公布所谓最终裁决。2013122日,菲律宾单方面就中菲在南海的有关争议提起仲裁,中国政府随即声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。此后,中国政府多次重申这一立场。菲律宾南海仲裁案由何而来?中国又该如何面对来自南海争端的挑战?717日,在结果公布后的第一个周末,第101期文汇讲堂将邀请权威国际法专家厦门大学南海研究院院长、国家“千人计划”特聘专家傅崐成讲述《中国的南海坚持:世界的海洋法治》。

据了解,中国国际法学会和香港国际仲裁中心将于715日至16日在香港会展中心举办“海洋争端解决国际法研讨会”。目前公布的演讲嘉宾名单除傅崐成外还包括中国国际法学会会长李适时、全国政协副主席董建华、国际法院中国籍法官薛捍勤以及中国南海研究院院长吴世存等。而会后第二天,傅崐成即做客文汇讲堂,第一时间为大家解读南海争端。

报告人简介:

国家千人计划特聘专家,厦门大学南海研究院院长、教授;《中国海洋法评论》(中英双语学术期刊)以及《南海导报》(中英双语新闻信)主编和(希腊)《爱琴海海洋法海商法评论》编辑委员会委员;在中国海事仲裁委员会和中国国际经济贸易仲裁委员会等担任仲裁员。

1974年和1980年傅崐成分别获得台湾大学法学学士学位和法学硕士学位,1983年获美国弗吉尼亚大学(U.Va.)法学院法学硕士(LL.M.海洋法律与政策专业),1986年获美国弗吉尼亚大学(U.Va.)法学院法学博士(SJD)和荷兰海牙国际法学院研究(1982年夏),2013年获俄罗斯远东大学荣誉法学博士。

傅崐成教授多种课程,包括国际法、冲突法、宪法、仲裁法、英美法导论、海商法、国际海洋法和合同法。其教学和学术兴趣主要集中在国际海洋法,在不同国家和地区有过教学经历。截至目前为止,已出版了36本专著和超过近百篇中英文学术论文。

报名方式:

1. 网站报名(额满为止)2016-07-072016-07-15,到文汇讲堂官网http://www.whb.cn/zhuzhan/jiangtang/,点击“我要参加”即可报名,未注册者需先注册后填写报名表。

2. 关注文汇讲堂官方微信,进入首页,下方有在线报名。

报名注意事项:

1.在填写报名信息时,请大家务必填清填细地址、邮编、手机等,确保真实有效,以免入场门票平信邮寄不到,工作人员无法及时与您沟通。

    2.
明确报名成功,但截至715(周五)还未收到门票者,请邮件联系
whjt@whb.cn。讲座凭票入场,无门票者易引起不必要的麻烦。

 

 


26.1K