站内搜索
在线投稿

中国社会科学网:中国首次成为全球最大外资流入国

信息来源:  中国社会科学网  日期:2015年7月2日    
相关链接: http://mc.cssn.cn/ddzg/ddzg_zdll/201506/t20150625_2046333.shtml

受联合国贸发组织委托,中国国际投资促进会与《国际经济合作》杂志24日联合在京发布《2015年世界投资报告》。报告显示,2014年,流入中国的外国直接投资达1290亿美元,较上年增长4%,中国首次超过美国,成为全球最大的外资流入国。这反映出,中国仍是全球范围内最具吸引力的投资目的地之一。

联合国贸发组织最近对全球主要跨国企业的调查显示,中国继续在全球十大最具吸引力的投资目的地中排名首位,28%的跨国企业将中国作为首选投资目的地。“2014年,在全球及国内经济调整压力较大的情况下,中国吸引外资及对外投资继续呈现良好的势头,在国际投资格局中的地位和作用进一步增强。”联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁指出。

“与吸引外资相比,中国对外投资的增长更加引人注目。2014年,中国大陆对外投资大幅增长15%,达1160亿美元,居全球第三位。”詹晓宁表示,“同时也应看到,中国对外投资起步较晚,投资存量与美国、日本等传统对外投资大国仍有很大差距。2014年年底,中国对外投资存量仅相当于GDP7%,远低于美国的36%。中国作为全球第二大经济体,对外投资仍大有潜力。”


26.1K