站内搜索
在线投稿

光明教育:中央民族大学校长黄泰岩:大时代需要大担当

信息来源:  光明教育网  日期:2015年7月3日    
相关链接: http://edu.gmw.cn/2015-07/03/content_16169054.htm

 同学们,在你们即将离校的时候,我想赠你们一句话,这就是:认识这个时代,适应这个时代,引领这个时代。

 这是一个成就梦想的时代。在未来的1020年内,中国的人均GDP将跨越10000美元大关,进入高收入经济体;中国将基本实现工业化、城市化;前不久北京出现的高颜值蓝天将成为那时的新常态。这个美好的前景表明:这是一个充满机遇的时代,这是一个大有作为的时代,这是一个造梦圆梦的时代。你们身处这样一个伟大的时代,不想成功都难!为此,就需要你们:一是要大胆融入主流,奋斗、流汗,甚至不怕流泪;二是要找准时代痛点,在解决痛点中成就卓越,完善自我;三是顺势而为、借势而为、有所为有所不为。

这是一个大众创业,万众创新的时代。创新是一个民族的灵魂,是超越美国实现大国崛起的必杀技。为此,就需要你们:一是要形成创新的思维方式。著名企业家稻盛和夫认为,成就=思维方式×热情×能力。热情和能力的数值均为0100,而思维方式的数值为-100100。这意味着:思维方式错了,热情越高,能力越强,离成就越远。形成正确的思维方式,就需要做到《孙子兵法》中所说的四知:知己、知彼、知天、知地。正所谓谋事在人,成事在天。二是要培养创新能力。一个人成长在不同阶段依次需要具备三种不同的能力:在读书阶段主要靠记忆力;进入工作阶段后主要靠创造力;走上领导岗位后主要靠领导力。你们从校园走向社会,将面临人生能力阶段的大转换,谁能玩出速度与激情,谁就能成为这个创新时代的霸王龙。三是要整合创新资源。一个人的创新与创业,不在乎你自己拥有多少资源,而在乎你能整合多少资源,你能利用多少资源。整合和利用资源就需要共赢合作。在今天,自拍、自拍杆的盛行,意味着独乐乐的膨胀和众乐乐的缺失。你必须能够超越膨胀了的自我,以包容之心、宽容之心、大爱之心与他人合作,只有这样,才能打造出一支协同创新的超能陆战队

这是一个需要担当的时代。担当是这个浮躁社会的稀有品质,是你有所成就的必要素质。所谓担当,一是责任。从国家层面来看,实现中国梦是这个时代赋予你们这一代年轻人艰巨的历史使命,这就注定了你们必须要有所担当,大时代需要大担当。从个人的层面来看,修身齐家是治国平天下的前提。大学培养人才,就是既要培养,还要培养,即德才兼备。二是专注。所谓,就是一个人只有拿定主意而不被其他所诱惑,就会三生万物而走向成功,就是要有一生干好一件事情的执着,在执着中耐心等待成功的到来,在人生的旅途中,有多少人输给了这个字。三是不怕犯错误。乔布斯说:从来没有哪个成功的人没有失败过或者犯过错误,从不犯错误意味着从来没有真正活过。所以,敢于担当的人,不在于不犯错误,而在于犯了错误之后能迅速发现错误,及时改正错误,并且在经历一连串的错误打击后还能保持高昂的激情和奋进的勇气。

(本文为作者621日在中央民族大学2015届本科毕业典礼上的讲话,有删节,标题有修改)


26.1K