站内搜索
在线投稿

【评论】当孔子遇上唐吉珂德:——写在第十届孔子学院大会召开之际

信息来源:  党委宣传部  日期:2015年12月6日    

    孔子学院自2004年创办至今,已经走过了11个年头。目前已覆盖五大洲的134个国家和地区,孔子学院500所,孔子课堂1000个,注册学员达190万人。孔子学院从无到有,从小到大,办学规模不断扩大,影响力日益广泛,已经成为人文交流的有效载体和增进中外人民友谊的重要平台,是联通中国梦和各国梦、世界梦的桥梁和纽带。

我自201210月至20153月在西班牙马德里孔子学院担任中方院长。这个工作并不容易也不轻松。回顾过去的时光,我觉得这个工作,如果能让我打个不恰当的比喻,就好像要把自己画的画挂到别人家的客厅去。而且挂上去以后,还要让所有人觉得合适、漂亮。因此,其中的艰辛和困难不是三言二语可以阐述的。但是从我第一天到达这个岗位,我始终坚守一个信念:孔子学院最大的工作就是传播中国的语言与文化,只要朝着这个大方向迈进,我的工作就是富有成效的。我利用自己的语言优势以及专业背景,主要做了两方面工作:

一是做好示范课,为汉语正名西班牙语里有个谚语,estar en chino, 表示某件事特别难。因此在西班牙人的印象里,学习汉语是蜀道难,难于上青天。很多人很难下决心学习这门语言。我在汉办组织的岗前培训上就提出过这样一个理念:我们应该为汉语正名,不能因为汉语使用的是与印欧语言不同的符号系统,我们就跟着老外说汉语很难,我们应该强调这样一个观念:汉语不难,汉语只是不同。本着这样一个理念,我在西班牙很多大中小学做过汉语示范课,从汉西语言对比的角度,强调了汉语学习的可行和有趣。最大一次成功是在20143月由安达卢西亚教育厅主办、汉办西班牙代表处协办的西班牙全国汉语教学研讨会上为来自安达卢西亚大区200多位教育厅厅长、学校校长、汉语教师做的示范课。主办方只给我15分钟时间,我需要在这短短的一刻钟时间里,说服在场的教育厅领导们把汉语纳入公立学校必修课的学分体系,因为这些领导们就是担心汉语太难,孩子们学到后面会没有信心。而西班牙又处在经济危机中,他们要把本来投给法语或者德语的钱拿出来投给汉语,所以需要有人告诉他们这么做是值得的。为了这15分钟,我足足准备了一个月,翻阅了大量资料,制作了精美的ppt,并且进行了多次演练。在课上,我深入浅出的讲解了汉语的基本语言构型,并且通过与西班牙语语法系统的对比,突出汉语语法的简单、有趣及其汉字的理据性。在示范课上,我的西班牙语,学术水平以及多年上课练就的幽默感以及与观众的互动,使得示范课获得了巨大成功,目前安达卢西亚大区300多所中小学已经准备把汉语作为必修课纳入学分体系。

二是举办讲座,传播中国文化。每年五月联合国有个世界文明对话日。这个舞台热闹非凡,是你方唱罢我登台。虽然MADE IN CHINA走向世界,但是我们与外部世界的文化交流却是严重逆差 中国文明古国,我们拥有很多能够吸引人、感染人的思想理念和价值体系;但是由于中国文化的特殊性,很多东西需要用心体悟,语言表达往往是苍白无力的,因此中国文化在走出去的过程中是充满挑战的。中国文化应该走出去,应该对世界做出贡献。中国不应该满足于人类物质生产加工厂的地位,需要重新认识自己在世界文化中的位置;中国应该有魄力和勇气参与调整当代世界文明进程,应该发出自己的声音;世界需要听到中国的声音!因为中国的文化是那样的博大精深,中华民族代代相传的天下情怀和谐精神在当今纷纷扰扰、充满暴力与野蛮的社会中,是弥足珍贵的。我在上外工作时,就曾经与塞万提斯图书馆合作建立汉西语言与文化交流平台,利用这个平台,我用西班牙语介绍中国的古典文化,释道儒的哲学思想以及在当下的意义。每场讲座都是爆满。我把这些讲座也带到了西班牙,利用孔子学院的平台,举办了历时一个学期的中国文化讲坛。在讲坛上,我就阴阳、五行、释、道、儒等中国文化的一些基本概念和哲学思想进行了系统而全面的诠释,并且以点带面,分析了这些文化符号在当代中国社会和生活的反映。不仅如此,讲座还将中国传统文化和哲学思想与当下西方社会面临的困境和迷局联系起来,指出中国人的哲学和智慧对解决这些问题的指导和借鉴意义。参加讲座的有白发苍苍的老者,有年届不惑的中年人,有意气风发的青年人,也有豆蔻年华的少年,有政治家、教师、学生、商人,各行各业,形形色色,有的懂汉语,有的不懂,但是,所有人在听完一场讲座后,都意犹未尽,希望下一场快点到来。有的人在听完我讲阴阳五行之后,开始系统学习中医。有的人在听完孔子之后,改变了对待家人的态度。有的人在听完庄子后,不再因为失业而悲观,改变了生活态度,并且很快找到了新的工作,虽然新工作不是那么让人十二分满意,但还是充满希望的把它当成一场逍遥游

庄子说夫列子御風而行,泠然善也,孔子学院的工作没有列子御风而行的那份轻盈与惬意,但是孔子学院的工作是的,是传播中国好声音的地方,是展现中国泱泱大国风范的地方。当年孔子为了传播他的,周游列国。子曰:人能弘道。2015年是孔子学院新十年的开局之年,在过去的十年里,在中外双方共同努力下,孔子学院建设取得长足进步,在新的十年征程里,希望孔子学院的各位同仁能够携手并肩,弘扬中华文化之作者陈芷:上海外国语大学西方语系副教授,曾任西班牙马德里孔子学院中方院长

 

 

 


26.1K