站内搜索
在线投稿

美丽的相遇——第十届孔子学院大会文艺演出有感

信息来源:  国际文化交流学院  日期:2015年12月17日    

导言:

2015126日,上海外国语大学11名留学生代表上外参加了第十届孔子学院大会文艺演出。为了完成演出任务,这11名学生从繁忙的学习中抽出时间认真排练。排练时早出晚归,甚至冒雨拍摄彩排视频,可谓风雨无阻。即便如此,他们也一直微笑着、练习着,和老朋友、新朋友享受着每一秒的收获。在舞台上,他们展示出了自己最美的歌声和舞姿。演出后台下经久不息的掌声和会后不断发来的赞美和祝福给了他们莫大的鼓舞。

下面是其中一名学生在演出后写出的表演体会,请大家欣赏。

 

美丽的相遇

——第十届孔子学院大会文艺演出有感

2015级汉语国际教育一年级五班   赵美成

2015126号早上五点五十分,我和朋友们坐车一起去上海世博中心参加第十届孔子学院大会文艺演出。我们大约坐了半个小时车就到了世博中心。离彩排还有一段时间,我们就先自己练习,一遍一遍地唱,累了,我们就嬉闹着拍照,希望能清醒些。

 

十点半大会正式开始,与其他七所高校的合唱《天空》是暖场表演。站在第一排的我很紧张,也很有压力。可当我从台上往下看时,看到台下的各国来宾满脸笑容,而且掌声不断,我心里突然觉得他们在鼓励着我,就一点儿也不紧张了。那时我觉得很自豪——我是孔子学院的学生,在代表我的大学为中国以及五湖四海的各国来宾、专家演唱。我们在这里相逢,肤色不同一样的光荣,为今天喝彩,把那世界感动……”我越唱越激动。

 

早上的节目结束后,我和朋友们一起去参观全国孔子学院的汉语教材展,那里有许多从不同的地方来的出版社。我参观了两个小时,由于我本身学的就是汉语国际教育专业,所以参观那里时觉得很有意思, 学到了很多新的汉语教学方法,那些知识可以帮助我实现我的梦想——当一名汉语老师。

参观完教材展,正好大会开幕式结束了,曹校长来看望志愿者和我们。他跟每个人握手,还夸我们表演得非常棒,我真的好激动,好想对校长说:我一定好好学习汉语,一定会成为一名优秀的汉语老师。可是我没说出来,等我做到了,一定让校长好好儿表扬我。

 

下午1:30,我们开始继续为晚上的演出彩排。休息时,我跟其他大学的朋友们互相了解对方大学的情况,邀请他们来我们大学参观,我们还约好一起去了解、探索上海。其实参加这次演出的演员们都已经认识好久了,可是一直没有时间好好儿聊聊,这时越聊越舍不得,我们就开始合影。在别的表演队练习时,我们也不由自主地跑过去跟着他们一起唱、一起跳,好像一家人一样。

 晚上七点三十分晚会开始了,舞台上,来自全世界不同国家的人都成为了主角,有的唱歌,有的跳舞,还有的表演杂技。是的,作为演员的我看不到他们舞台上的风采,但是我有另一份感动。每当一个表演队坐上扶梯前往红厅时,演员等候大厅里都会响起掌声和加油!加油!的鼓舞声。虽然不能亲眼去看大家在舞台上的表演,但是我们都记得排练时大家的歌声和舞姿,也曾零距离接触到了不同国家的文化。我们相信大家一定会做好!

转眼间就到了晚会最后一个节目《中国范儿》:中国范儿就是这么的气派,中国范儿就是这么这么帅,黄河水洗的黄皮肤,五千年这颜色绝不改……”我们演员们在台上一边唱歌一边挥手跟各位来宾告别,他们也从座位上站起来跟我们挥手告别,那时我的眼里流出了泪水,我很荣幸也很感谢老师们能够给我这个机会站在舞台上展示自己。经过这么多天的共同奋战,我们越发因孔子学院而感到自豪,虽然只有短短的几天,但这美好的经历、这美丽的相遇会深深印刻在我的心里。

(指导老师:王宏伟)

 

 

 


26.1K