站内搜索
在线投稿

上外1门全英语授课课程和8项研究生教育项目获上海市教委专项经费资助

信息来源:  研究生部  日期:2016年7月23日    

根据《上海市教育委员会关于公布2016年上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设名单的通知》(沪教委外[2016]83号),我校金贸学院蒋彦庆副教授领衔的《行为经济学》课程获得立项。

迄今,我校已有11门全英语授课的研究生课程获得该类项目立项资助,分别是:金贸学院蒋彦庆的《计量经济学》《行为经济学》,国关院刘宏松的《中国外交政策与国际战略》、晋继勇的《国际安全研究》,法学院刘海虹的《当代中国法律制度研究》,国交学院张艳莉的《中国历史文化概况》,英语学院顾悦的《跨文化视野下的中西文化比较》,新传学院陈沛芹的《新闻传播理论》、严怡宁的《全球化、社会发展与大众传媒》、顾明毅的《亚洲社交媒体与广告》、相德宝的《新媒体与社会》。

我校根据办学特色和培养目标,基于研究生全英语授课课程建设前期成果,改变过去弥补式、零散式、增量式的课程建设方式,通过对整体课程体系的设计规划、资源整合与共建共享,逐步实现了由单一的全英语授课课程建设向全英语授课硕士项目建设的转变。目前,学校已经建成7个面向外国留学生的全英语授课硕士项目,分别是:中国学跨文化交际国际关系工商管理(MBA全球新闻传播(中国媒体与全球新闻)全球新闻传播(国际传播)全球新闻传播(国际广告)

上海高校外国留学生全英语授课示范性课程(以下简称示范性课程)是由上海市教委2013年开始启动支持资助的课程建设项目,是在《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《上海市教育国际化工程十二五行动计划》等文件政策背景下开展落实,迄今为止已连续执行四年。自启动以来,课程建设项目已颇具成效,为沪上高校留学生教育提供了更广阔的平台和更优质的资源与服务。随着项目的开展,示范性课程的覆盖学科、建设数量逐渐达到预期目标,项目在市教委的统一规划下正逐渐从单一的示范性课程建设,走向示范性专业建设,形成服务于留学生教育的课程体系、学科专业群落。

另据《上海市学位委员会办公室关于公布2016年上海市研究生教育项目的通知》(沪学位办[2016]4号),我校共有8项项目获得上海市2016年研究生教育项目专项资助。

上海市2016年研究生教育项目由上海市学位办主导,为推进上海高校研究生教育改革发展而组织实施。项目本着确立高校改革主体地位,引导高校结合实际自主深化研究生教育改革和开展创新创业教育的立项原则,组织设计了研究生教育质量保障研究生教育专项改革研究生培养高校自主综合改革三大类项目,具体如下:

研究生教育质量保障类项目,仅面向指定单位,我校不在申报之列。项目旨在建立以学位论文为抓手的质量监督体系,开展研究生学位论文答辩前双盲抽检和硕士学位授予后论文抽检等有关学位论文、教育质量报告、学位授权点评估、信息管理服务平台建设、导师及管理干部培训交流诸方面的围绕质量保障体系建设的活动。

研究生教育专项改革类项目,主要支持市级专业学位研究生实践基地和示范级实践基地的继续建设、由上海专业学位研究生教育指导委员会牵头的深化专业学位综合改革项目以及上海现有37种专业学位类别论文基本要求和评价指标体系的修订和推广使用等项目。我校此类已获资助的项目分别为高翻学院作为上海翻译专业学位研究生教育指导委员会主任单位领衔负责的“MTI教学语料库建设(深化专业学位综合改革类项目)以及翻译、工商管理、汉语国际教育、金融、法律五个专业学位点共计11个上海市专业学位研究生实践基地,其中包括1个市级示范性实践基地,即上海外国语大学翻译硕士联合国实践基地

研究生培养高校自主综合改革类项目,需要各高校结合本校研究生教育发展状况,自主设计改革方案和项目。鼓励改革探索,强化自我管理,积累改革经验,注重总结推广。我校重点组织了研究生暑期学校、研究生学术论坛以及研究生课程体系改革与核心课程建设的申报,共计有8个项目获得资助,具体为:俄语系许宏负责的《2016年上海“‘丝绸之路经济带语言文化视野下的俄罗斯东欧中亚研究研究生暑期学校》、国关院郭树勇负责的《2016年上海“G20视野中的区域国别研究研究生学术论坛》、英语学院查明建负责的《上海外国语大学英语语言文学专业研究生课程体系改革与核心课程建设》、东方语学院程彤负责的《上海外国语大学亚非语国别区域研究研究生课程体系规划与核心课程建设》、新传学院郭可负责的《上海外国语大学新闻传播学一级学科硕士点课程体系改革与核心课程建设》、国交学院张艳莉负责的《上海外国语大学中国语言文学一级学科硕士点课程体系改革与核心课程建设》、工管学院范徵负责的《上海外国语大学工商管理一级学科硕士点课程体系改革与核心课程建设》、金贸学院章玉贵负责的《上海外国语大学应用经济学一级学科硕士点课程体系改革与核心课程建设》。

我校自设申报的研究生课程体系改革与核心课程建设项目,根据《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)等文件指导和要求,从我校研究生课程体系改革与建设的实际情况出发,基于20169月启动的学位点全面自评,在各学位点查找问题、寻求整体改进措施基础上,学校拟借助本次上海市研究生教育项目,重点在传统优势学科专业、非外语类学科专业以及符合国家战略及区域发展需要的研究方向开展课程体系改革与建设先行先试,强化课程教学对研究生培养的重要意义,为各试点学科专业课程后续持续建设积累经验,并为学校其他学科专业的建设提供发展示范。

近年来上海市教委组织申报的研究生教育相关项目无论是资助范围还是资助力度都有所增大,在项目内容的设计上也给予了更多的自主性与灵活性。随着项目的不断积累,项目对于提升各实施单位的学术影响、促进各单位研究生学术交流、推动各单位相关学科建设起到了显著的正向作用。积极申报并充分利用好这一类平台对于推进并深化我校研究生教育综合改革具有很好的杠杆作用,也是重要的支持渠道,对于这一优势的认识已经得到了各个实施单位的共识。上海市教委和学校对于项目的实施以及总结等过程控制都有严格要求,我校将进一步加强对研究生教育项目的信息管理和经费使用的监督管理,认真落实《上海市研究生教育创新计划项目资金使用管理办法》(沪教委高[2011]68号)规定,做好监管、指导和服务工作,提高经费使用效率,确保项目实施成效。(研究生部)

 


26.1K